Unity Speech Recognition Tutorial #04 - Simple Shooting



Coding Labs - Berikut ini adalah tutorial dasar untuk melakukan integrasi Windows Speech Engine dengan Unity. Secara singkat, tutorial ini akan mencoba memanfaatkan algoritma Windows dalam menangkap suara dan menerjemahkannya ke dalam teks. Teks tersebut akan diubah menjadi suatu perintah untuk memodifikasi/berinteraksi dengan GameObject Unity.

Pada tutorial kali ini kita akan mencoba membuat mekanisme pergerakan dan penembakan sederhana dengan menggunakan mesh standar.

Buat aplikasi Unity baru


Tambahkan satu buah Cube


Reset posisinya menjadi 0,0,0


Kayak gini nih


Sehabis itu klik MainCamera dan pilih menu Align With View


Supaya tampilan Camera dan Scene jadi sama


Next, selanjutnya adalah buka menu Ligtning Settings


Dan klik tombol Generate Lightning (ini dilakukan jika proses Bake light gagal, jika sejak awal Cube anda sudah berwarna putih, langkah ini bisa diskip)


Oke. Selanjutnya pasang script Public Transform pada Cube


Ganti Speed = 10


Setelah itu tambahkan Speech Controller


Tambah juga VarString


Atur parameter Speech Controller


Dan kasih 1 kata awal untuk dideteksi yaitu move


Tambahkan juga ceker ayam


Atur nilai parameternya untuk VarString


Dan atur nilai event jika terdeteksi kata "move"


Kasih fungsi SetTransformTranslateVectorForward()
 

Oke. Mantap.


Klik Play kemudian cobalah berteriak "Aaaaaaarggh". Bukan! Berteriaklah "move"


Jika kemudian Cube nya jadi berjalan sendiri, berarti anda sudah benar.


Selanjutnya tambahkan kata kedua yaitu "stop"


Udah tahu fungsinya dong? Stop = berhenti. Bukan. Karena kata "stop" tidak dikaitkan dengan fungsi apa pun, maka kata ini akan menyebabkan pergerakan Cube gara-gara kata "move" berhenti. Jadi kata apa pun SELAIN "move" akan membuat Cube ini berhenti karena yang bikin Cube ini bergerak adalah kata "move". Mengerti nggak? Nggak? Sukur.


Selanjutnya kita tambahkan sebuah Sphere. 


Pasang script ThisTransformTranslate. Atur nilainya untuk maju 


Biar gaya tambahkan material merah


Tes play dulu. Jika sudah maju berarti sudah ok


Jadikan Sphere merah itu sebagai Prefab.


Dan delete Sphere yang masih ada di Hierarchy


Next, pasang script "copas" yaitu PublicInstantiate di Cube


Pasang objek yang akan dicopas yaitu Sphere


Pasang parentnya yaitu Cube


Tambahkan lagi kata ketiga yaitu "shoot" pada Speech Controller


Atur nilai pada event Settings


Atur jika kata "shoot" terdeteksi kemudian Instantiate objek Sphere nya


Klik Play dan coba ngomong "shoot". Jika Cubenya menembak, berarti anda layak lulus matkul bahasa Inggris. Mantaap


Share on Google Plus

About TechnomediaLabs

TechnomediaLabs adalah media online yang menawarkan beragam konten menarik seputar teknologi multimedia, industri kreatif, konsep transmedia, beragam tutorial pemrograman, dan pengetahuan lain yang dikemas dalam bahasa yang ringan, santai, dan inspiratif.

0 Comments:

Post a comment